Damen I: Rückrunde 2018/2019

Nachdem wir uns Mitte Januar aus der Hallenserie verabschiedet hatten, fing unsere Rückrunden-Vorbereitung an. Um unser Saisonziel, oben mitzuspielen, zu realisieren, gingen wir an den Trainingstagen häufig gemeinsam laufen (auch unsere ortsfremden Mitspielerinnen dürften jetzt alle schönen Ecken von Neuenburg kennen). Außerdem trainierten wir einmal wöchentlich weiter in der Halle um Kräftigungs- u. Stabi-Übungen zu machen. In der Vorbereitung trafen wir in Testspielen auf den ambitionierten Kreisligisten, TuS Büppel II (1:1), den Kunstrasen-Experten VfB Oldenburg (3:0-Sieg) und den VfL Wilhelmshaven (1:1).
Zur Erinnerung: Nach 14 Spielen wiesen wir 30 Punkten auf und waren als Dritter erster Verfolger von Herbrum (37 Punkte) und Twixlum (34 Punkte).
Unser erstes Pflichtspiel in 2019 bestritten wir in Emden und erkämpften in einem guten Bezirksliga-Spiel ein gerechtes 1:1-Unentschieden. Leider verletzte sich Melanie Sarstedt in diesem Spiel so schwer an der Schulter, dass sie die gesamte Serie ausfallen wird. Gute Besserung an dieser Stelle an unsere Nummer 6.
Ende März erwischten wir einen schlechten Tag und verloren denkbar knapp, denn in der letzten Minute der Nachspielzeit bekamen wir das entscheidende Gegentor zum 2:3-Endstand gegen die SG Elisabethfehn/Harkebrügge. Die Tore für uns schossen Janine Krettek und Sina Claaßen. Im April sollten zwei Punktspiele folgen, die unterschiedlicher nicht sein konnten. Gegen den bis dato in der Rückrunde sieglosen Tabellenletzten, die SG Westerende/Ihlow/Riepe, gewannen wir mit einem glanzlosen 4:0-Sieg. Unsere Tore (2x J. Bernau, Z. Saab und V. Klockgether) fielen allesamt erst in Halbzeit zwei. Das zweite Spiel im April sollte ein Highlight unserer Saison werden, denn es stellte sich kein anderer als der Tabellenführer, SV Herbrum, an der heimischen Urwaldkampfbahn vor. Wir waren höchst motiviert, denn die drei Punkte aus dem Hinspiel waren im Emsland geblieben. In einem fairen, aber hart umkämpften Spiel, erlöste uns Jannina Bernau in der 62. Minute und erzielte den viel umjubelten 1:0-Endstand. Unser bester Auftritt in der Saison 2018/2019 wurde mit drei Punkten belohnt. Im Mai sollten noch vier Spiele folgen, unter anderem mussten wir zum damaligen Tabellenvierten, SG Brinkum/Nortmoor, reisen. Da wir in der Hinrunde nur 1:1 gegen die jungen Ostfriesinnen gespielt hatten, wollten wir unbedingt dreifach punkten. Am Ende des Tages taten wir uns zwar zunächst schwer, aber fanden glücklicherweise in Person von J. Bernau den Dosenöffner zum Tore schießen. Halbzeitstand war eine bescheidene 1:0-Führung. Nachdem wir den Wiederbeginn völlig verschliefen und folgerichtig den Ausgleich kassierten, drehte unsere Offensiv-Abteilung noch einmal auf und erzielte vier weitere Tore (2x Bernau, 2x Klockgether). Die folgenden drei Spiele bestritten wir allesamt gegen Abstiegskandidaten (SG Großenmeer/Bardenfleth, VfL Flachsmeer u. SV Ems Jemgum). In Großenmeer gab es einen ungefährdeten 5:0-Sieg, der sogar höher hätte ausfallen können. Julia Jechimer mit ihrem dritten Saisontor eröffnete das Torfestival, es folgten ein Doppelpack von J. Krettek und ebenfalls zwei Tore durch J. Bernau. Unser letztes Heimspiel bestritten wir gegen den VfL Viktoria Flachsmeer (auch gegen diesen Gegner hatten wir im Hinspiel nur Unentschieden gespielt). Leider schafften wir es nicht, die erhofften drei Punkte in Neuenburg zu behalten. So hieß es nach 90 Minuten wieder Unentschieden, dieses Mal 3:3. Unsere Tore zur zwischenzeitlichen 3:1-Führung schossen V. Klockgether, J. Bernau und Zeinab Saab. Im abschließenden letzten Spiel der Saison mussten wir zum SV Ems Jemgum. In einem unserer schwächeren Spiele zogen wir beim 4:5 den Kürzeren. Unsere Tore erzielten M. Lücke, ein Eigentor, S. Claaßen und J. Bernau.
Jannina Bernau war mit 23 Saisontoren außerdem unsere treffsicherste Schützin im Team. Verena Klockgether traf ebenfalls zweistellig (14 Tore).

Mit Hella Schulte und Mannschaftskapitän Sina Claaßen verlassen uns leider zwei Spielerinnen zum Saisonende. Sina wird ihre Fußballschuhe an den berühmten Nagel hängen. Hella kam im Winter 2017/2018 zu uns und war sofort eine tragende Stütze im defensiven Mittelfeld. Sina spielte vier Spielzeiten in Neuenburg und war ein wichtiges Mitglied der Landesliga-Aufstiegsmannschaft. Außerdem immer mal wieder für ein Kopfballtor gut. 😉
An dieser Stelle alles Gute für die Zukunft euch beiden!

Wir verabschieden uns als Bezirksliga-Dritter der diesjährigen Saison und wünschen allen Freunden des Neuenburger Fußballs eine erholsame Sommerpause. Nächste Saison greifen wir die Tabellenspitze wieder an.